Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации декабря 2014

Вождение »

[27 Дек 2014 | 4 комментария | ]
Нерегулируемый перекресток и регулируемый пешеходный переход

О том, как проехать через пешеходный переход, ранее уже обсуждалось в статьях Проезд пешеходных переходов на перекрестках и Пешеходные переходы вне перекрестков. Материал в них изложен достаточно подробно. Но, тем не менее, перекрестки могут быть самой разной конфигурации, и наличие или отсутствие на них дорожных атрибутов, могут, порой ввести в заблуждение даже опытного водителя.

Очень редко, но все же встречаются Т- образные перекрестки, где организация проезда обустроена так, что с первого раза и не поймешь, как его проехать, не нарушив Правила. Речь пойдет о нерегулируемых Т- образных перекрестках, на одной из дорог которых имеются регулируемые пешеходные переходы.

Перед водителем предстает неоднозначная картина. Подъезжая к перекрестку со стороны светофора, он видит регулируемый перекресток. И о том, как его проехать, вопросов не возникает. А подъехав к этому же перекрестку со стороны боковой дороги, водитель вместо светофора видит дорожный знак 2.4 «Уступите дорогу». Уступив дорогу тем, кто едет по главной дороге, (далее…)

Дорога »

[21 Дек 2014 | Комментариев нет | ]
Кто более виновен в ДТП?

ДТП на круговом перекрестке, к которому привело нарушение правил перестроения на проезжей части. Разбор дорожной ситуации.

После любого, даже незначительного ДТП, у его участников всегда возникает вопрос – кто виноват? Выяснение вины или правомерности того или иного поступка на дороге, конечно же, необходимо. Это нужно, в первую очередь, для определения юридической невиновности одного из водителей, потому как ремонт автомобиля – довольно затратная статья в семейном бюджете, и особенно обидно, если пострадал тот, кто ничего не нарушил. А так, часть расходов покроет страховка.

Но выяснение юридической виновности (невиновности) это дело инспектора и суда, а с точки зрения Безопасности дорожного движения, в большинстве ДТП виновны все его участники, потому что один нарушил, а другой не предусмотрел (не заметил, проигнорировал) это нарушение. Разумеется, существует много ситуаций, в которых очень трудно определить, что задумал коллега по дорожному потоку, особенно, если тот не (далее…)

Новости »

[15 Дек 2014 | 24 комментария | ]
Требования к шинам с 1 января 2015 года

Еще в середине 2013 года наши законодатели внесли изменения в ПДД и «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств», касающиеся новых требований к автомобильным шинам. Тем же постановлением определена дата вступления этих изменений в силу – 1 января 2015 года.

Поправки касаются рисунка протектора автомобильных шин. Сам рисунок протектора не столь важен, а вот его остаточная высота, при которой разрешена эксплуатация ТС, теперь имеет совсем другие значения.

Если посмотреть в Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств в прежней редакции, то пункт 5.1 выглядел так:

«5.1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм.

Примечание. Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка (далее…)

В бардачок »

[9 Дек 2014 | 8 комментариев | ]
За какие нарушения можно лишиться водительских прав

За какие нарушения, или за какие действия водителей могут лишить права управления тс.

О наказании за выезд на встречную полосу и по «пьяной» статье знает уже не только каждый водитель, но и кандидаты в водители, т.е. те, кто только готовится получить водительское удостоверение. За эти нарушения безоговорочно следует лишение водительских прав, но список нарушений с подобным финалом на этом не заканчивается. В арсенале ГИБДД имеется порядка трех десятков причин, по которым водитель может остаться без прав.

Ниже представлен список подобных нарушений с кратким описанием. Он составлен на основе главы 12 КоАП РФ.

Езда без номеров

За управление автомобилем без регистрационных знаков водитель будет лишен прав на 1-3 месяца. Под это определение (езда без ГРЗ ) попадают: (далее…)

Безопасность »

[3 Дек 2014 | 4 комментария | ]
Что такое безопасная скорость

Во многих статьях на сайте, например, в рубрике Вождение, часто встречается такой термин – безопасная скорость. В рубрике Дорога, когда рассматриваются дорожные ситуации на предмет того, «кто более виновен» в происшествии, нередко упоминается о том, что нужно было соблюдать безопасную скорость движения. О том, что скорость, в конкретном случае, была значительно выше допустимой и безопасной не с точки зрения разрешенной Правилами, а именно в разбираемом случае, т.е. конкретно здесь и сейчас.

Так что же такое Безопасная скорость движения? Ведь, в определениях, обозначенных в пункте 1.2 ПДД, такого термина нет. Тем не менее, о необходимости соблюдения безопасной скорости мы часто слышим и видим в средствах массовой информации, об этом пишется в учебниках и упоминается в различных материалах, касающихся безопасности дорожного движения. Попробуем разобраться в этом.

Возьмем обычную дорожную ситуацию. Загородная трасса, почти прямая дорога, имеющая (далее…)