Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации октября 2014

Новости »

[31 Окт 2014 | 4 комментария | ]
Изменения в КоАП с 15 ноября 2014 года

14 октября 2014 года были приняты очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Изиенений было внесено много, но здесь будут перечислены основные из тех, что напрямую имеют отношение к водителям транспортных средств. Дата вступления поправок в силу – 15 ноября 2014г.

С ноября 2013 года в водительские права была введена новая категория М (мопеды и скутеры). Но, поскольку учебной программы для подготовки водителей этой категории еще не было, то на мопедах,  до настоящего момента, могли продолжать ездить все желающие, в том числе и водители, имеющие другие категории. Причем, за нарушение ПДД, мопедистов (скутер попадает под определение мопед) самое большее, могли наказать на 1500 рублей, а за езду в пьяном виде им грозил штраф в 3000 рублей.

Теперь, с учетом новых поправок, мопед – полноценное транспортное средство, и водитель мопеда должен иметь водительское удостоверение (категории М или выше). Теперь, за нарушение ПДД, в том числе и за езду в пьяном виде, ему придется отвечать как полноценному водителю. (далее…)

Дорога »

[21 Окт 2014 | Комментариев нет | ]
Неудачный поворот

ДТП на нерегулируемом перекрестке, где второстепенная дорога проходит почти параллельно по отношению к главной дороге и примыкает к ней под очень небольшим углом. Разбор дорожной ситуации.

Часто бывает так, что монотонное движение по широкой, почти прямой дороге, слегка притупляет бдительность, особенно, если машин на этой дороге не очень много. Едешь себе спокойно, и ничто тебя не напрягает, а неудача, как известно, подстерегает там, где ее совсем не ждешь.

Вот и водитель легкового автомобиля (Рено Логан), двигаясь по главной дороге в прямолинейном направлении (имея преимущество в движении), не предполагал, что на очередном перекрестке кто-нибудь выедет на  пересечение с нарушением Правил (пункт 13.9). И этим «кто-нибудь» оказался тягач с автоцистерной – нужно заметить, очень немаленький автомобиль. Что из этого получилось (далее…)

Вождение »

[13 Окт 2014 | 2 комментария | ]
Выезжая на главную, будь осторожен

Как дополнение к статье Проезд нерегулируемых перекрестков, речь пойдет о безопасном выезде с второстепенной дороги на главную дорогу в ситуации, когда вы подъезжаете к перекрестку вторым или третьим, т.е. не первым. Безопасный выезд – в том смысле, чтобы не столкнуться с автомобилем, который находится впереди вас.

Обстановка получается следующая: вы по второстепенной дороге приближаетесь к нерегулируемому перекрестку, а впереди вас, в ожидании проезда уже стоит другой автомобиль. Неважно, в каком направлении он поедет. Но для того, чтобы ситуация была более понятной, рассмотрим правый поворот обоих автомобилей. Т.е. предположим, вам на этом перекрестке нужно повернуть направо, и автомобиль, находящийся впереди вас, также выполняет правый поворот – стоит и «ловит» момент для въезда на перекресток – пропускает поток машин, едущих слева по главной дороге. У него «мигает» правый указатель поворота. (далее…)

Дорога »

[7 Окт 2014 | Комментариев нет | ]
Не пропустил на перекрестке

ДТП во время поворота налево на регулируемом перекрестке. Разбор дорожной ситуации.

При выполнении этого маневра на перекрестке (поворот налево), Правила требуют уступить дорогу встречному транспорту (пропустить его), который движется навстречу в направлении прямо и направо (пункт 13.4 ПДД).

Одно дело, когда встречные машины идут плотным потоком, и поворачивающий налево, выехав на пересечение проезжих частей на перекрестке, вынужден остановиться и ждать, когда появится «окно», или у встречных автомобилей загорится красный сигнал и поток остановится.

Другое дело, когда встречных машин немного и у поворачивающего появляется уверенность, что он успеет проскочить. Но, как видно из ролика, такая возможность не всегда заканчивается благополучно.

Перед нами обычная дорожная ситуация. Регулируемый перекресток. На разрешающий сигнал светофора один из участников движения намеревается повернуть налево, в то время как другой, встречный участник, едет через перекресток в прямом направлении. И они «встречаются». (далее…)