Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации сентября 2014

Дорога »

[30 Сен 2014 | Комментариев нет | ]
Обгон по обочине
1-я статья из 9 в серии Дорожные ситуации. Обгон .

С юридической точки зрения выражение «Обгон по обочине» в заголовке статьи не верно, поскольку обгон, по определению, связан с выездом на полосу встречного движения. Подобный обгон правильнее было бы назвать «опережение своего потока или попутных машин по обочине справа». Но его как ни называй – факт остается фактом. Этот маневр, хоть и противоречит Правилам, но нередко используется для объезда пробок или «медленного» потока машин, и очень часто выполняется в таких местах, где обгон, сам по себе, или невозможен (например, дорога имеет конструктивную разделительную полосу), или запрещен ПДД. Но зато имеется широкая обочина, вполне «пригодная» для движения.

Движение по обочине Правилами запрещено (п.9.9 ПДД). За это нарушение водителю будет определен штраф по ст.12.15. ч.1 – 1500 руб. (на момент опубликования данной статьи). Но дело не только в штрафе — последствия такого маневра могут оказаться более затратными.

Рассмотрим одно ДТП на нерегулируемом перекрестке, где, как раз, один из участников (далее…)

Новости »

[24 Сен 2014 | 8 комментариев | ]
ДТП: ждать инспектора или разъехаться

15 сентября было подписано, а 17 сентября 2014 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.2014 №907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090»

Официальный документ можно посмотреть по этой ссылке   Там же можно скачать его в формате pdf.

Дата вступления этого документа в силу 1 июля 2015 года.

В Правила дорожного движения РФ внесены изменения, благодаря которым, в случае ДТП, водители смогут убрать мешающие проезду автомобили с проезжей части до приезда сотрудника ГИБДД, или же смогут и вовсе разъехаться, если нет пострадавших, и водители не будут иметь претензий друг к другу.

На сегодняшний день ситуация такова, что если водитель попал в ДТП, то он вынужден (далее…)

Вождение »

[18 Сен 2014 | 38 комментариев | ]
Перестроение в потоке

К написанию этой статьи побудил один из комментариев к статье Маневрирование в дорожном потоке, оставленный одним из читателей. Комментарий был следующего содержания:

Ехали в населенном пункте по условно разделенной дороге (не имеющей разметки) в левой полосе, не изменяя своего направления движения и опережая другой автомобиль, который в этот момент, двигаясь по условной правой полосе, начал смещаться влево. В итоге, оба автомобиля «притерлись» боками – у одного разбито правое крыло, у другого – обе левые двери. Инспектор ГИБДД определил виновным водителя автомобиля, который двигался в левой условной полосе и, таким образом, не уступил «помехе справа». И как всегда звучит вопрос: кто же, все-таки, виноват в этой ситуации?

Прав инспектор или не прав — ему на месте виднее, кто более виновен. К тому же, он определяет лишь юридическую виновность (невиновность) одного из участников ДТП. Но, почему-то, большинство водителей задаются подобными вопросами уже после того, как (далее…)

Дорога »

[10 Сен 2014 | 2 комментария | ]
Успею проехать? — А не успеешь!

ДТП на нерегулируемом перекрестке при выезде с второстепенной дороги на главную. Разбор дорожной ситуации.

Место столкновения – большой т-образный перекресток. Дорога, с которой велась съемка, имеет разделительную полосу (дорожная разметка 1.2.1 посередине) и четыре полосы для движения (по две в каждом направлении). И эта дорога является второстепенной по отношению к той, к которой она примыкает (перед т-образным перекрестком установлен знак 2.4 «Уступите дорогу»). Место пересечения дорог широкое и открытое.

Перед перекрестком в ожидании возможности проезда, для поворота налево остановились четыре легковых автомобиля – они уступают дорогу транспорту, который движется по главной дороге. Пятым подъезжает автомобиль, с которого ведется съемка.

Появляется «окно» для выезда на перекресток. Группа, один за другим, начинает движение – первый, второй, третий... Успевают. Доходит очередь до четвертой машины – темно-синей «девятки». Успеет или не успеет проехать? В последний момент ее водитель все же принимает решение выехать на перекресток. И не успевает его пересечь – в этот момент (далее…)

Дорога »

[1 Сен 2014 | Комментариев нет | ]
Через перекресток по главной

Столкновение на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог. Разбор дорожной ситуации.

Место дорожного происшествия – микрорайон населенного пункта, нерегулируемый перекресток; время – ранние вечерние сумерки, погода ясная, видимость достаточная. Место открытое – перекресток хорошо просматривается со всех сторон.

По главной дороге к месту пересечения приближается владелец видеорегистратора. В то же время, к этому перекрестку, только по второстепенной дороге, с правой стороны подъезжает автобус, который собирается повернуть налево – у него мигает левый «поворотник». Вслед за автобусом, по этой же дороге, к перекрестку подъезжает легковой автомобиль, водитель которого намеревается проехать через перекресток прямо.

Водитель автобуса останавливается перед перекрестком, чтобы уступить дорогу автомобилю, с которого ведется съемка, поскольку у того преимущество в движении. «Регистратор» спокойно, не меняя скорости, следует через перекресток, но на выезде с пересечения проезжих (далее…)