Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации июля 2014

Дорога »

[28 Июл 2014 | Комментариев нет | ]
Проезд перекрестка на желтый

ДТП при попытке проезда перекрестка на желтый сигнал светофора. Разбор дорожной ситуации.

В отличие от нерегулируемых перекрестков, проезд перекрестков, на которых движение регулируется светофором, происходит упорядоченно: красный сигнал – стой, зеленый – можно продолжить движение. Но у светофора есть еще один сигнал – желтый, который согласно пункту 6.2 ПДД запрещает движение, но, с учетом пункта 6.14 ПДД допускает его, при этом никому из других участников дорожного движения не должно создаваться помех.

П.6.14. «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение».

Ключевое слово: «не прибегая к экстренному торможению». Но многие водители, к сожалению, игнорируют это условие и, подъезжая к светофору на включившийся желтый, спокойно продолжают (далее…)

Дорога »

[11 Июл 2014 | 2 комментария | ]
Разворот на трамвайных путях

ДТП на трамвайных путях во время выполнения разворота. Разбор дорожной ситуации.

Так уж складывается, что в ДТП, разумеется, не во всех, но в большинстве виноваты все его участники. Потому что один из участников нарушил Правила, а другой не предусмотрел или проигнорировал это нарушение. Причиной многих столкновений является, к сожалению, как раз банальная невнимательность и неумение (или нежелание) «читать» дорожную обстановку.

В дорожной ситуации, изображенной на видео, именно невнимательность водителя автомобиля, с которого велась съемка, привела к ДТП, хотя правила выполнения разворота через трамвайные пути нарушил не он, а водитель «Хонды».

Кто более виновен в этом ДТП оставим решать инспектору ГИБДД, а сами попробуем проанализировать ошибки обоих водителей, чтобы в будущем подобных ошибок не допускать.

Итак, что мы имеем в данной дорожной ситуации? Дорога с трамвайными путями посередине, которые расположены на одном уровне с проезжей частью. Дорожную разметку (далее…)