Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации января 2014

Дорога »

[26 Янв 2014 | 2 комментария | ]
Если светофор на перекрестке не работает

ДТП на нерегулируемом перекрестке, на котором главная дорога изменяет свое направление. Разбор дорожной ситуации.

Рассмотрим проезд нерегулируемого перекрестка в прямом направлении в том случае, когда главная дорога на этом перекрестке поворачивает направо.

Ситуация следующая. Дорога с разделительной полосой посередине, без разметки, судя по ширине проезжей части, имеет по три полосы для движения в каждом направлении. Сбоку примыкает другая дорога, образуя с первой т-образный перекресток. Перед т-образным перекрестком расположен светофор, но он выключен (не работает), и над светофором находится знак: 2.1 «Главная дорога» с табличкой 8.13 «Направление главной дороги». Т.е. перед нами нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог и на данном перекрестке главная дорога изменяет свое направление направо.

На средней полосе стоят два автопоезда, намеревающиеся продолжить движение прямо, причем один из них стоит перед самим перекрестком, а другой уже выехал на перекресток и (далее…)

Дорога »

[15 Янв 2014 | 8 комментариев | ]
ДТП при обгоне на перекрестке

ДТП при обгоне на нерегулируемом перекрестке. Разбор дорожной ситуации.

Рассмотрим случай, когда один автомобиль на перекрестке обгоняет, а второй в этот момент поворачивает налево. Происходит столкновение. Можно, конечно, перефразировать ситуацию по-другому – один водитель поворачивает налево в то время, когда второй выполнял обгон. Но конкретика в данном случае важна лишь для определении вины участников дтп. Наша задача не определить виновника аварии, пусть этим займется гибдд, а разобрать дорожную ситуацию для того, чтобы не повторять подобных ошибок в будущем.

Ситуация следующая:

Дорога имеет две полосы – по одной для движения в каждом направлении, с разметкой посередине, разделяющей противоположные потоки.  Знаков, запрещающих обгон нет, а прерывистая разметка 1.5 в необходимых местах переходит в разметку 1.6 (прерывистая, по-другому – линия приближения к разметке 1.1) и 1.1 (сплошная).

По одной из полос движется поток машин в одном направлении, встречная полоса свободна. Как только началась (далее…)

Новости »

[11 Янв 2014 | Комментариев нет | ]
Изменения ПДД  РФ с 1 января 2014г

1 января 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ №1176 от 17 декабря 2013 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Изменения затронули правила организованной перевозки детей.

Пункт 1.2 ПДД: изменился термин «Организованная перевозка группы детей».

Было«Организованная перевозка группы детей» – специальная перевозка двух и более детей дошкольного и школьного возраста, осуществляемая в механическом транспортном средстве, не относящемся к маршрутному транспортному средству.

Стало«Организованная перевозка группы детей» — организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству. (далее…)

В бардачок »

[8 Янв 2014 | 2 комментария | ]
Правила ночной езды

В дополнение к статье «Движение в темное время суток» собрана вот такая своеобразная памятка, где кратко изложен перечень правил, которые необходимо соблюдать для повышения безопасности во время ночных поездок или движения в сумерки и в темное время суток.

Ни для кого не секрет в том, что ночью, или с наступлением темноты управлять автомобилем сложнее, хотя бы потому, что ночью хуже видно, а в условиях городской езды обилие огней и световой рекламы создают частичное ослепление и могут ввести в заблуждение любого водителя.

Поэтому, не пренебрегайте этими простыми правилами, тем более что вероятность ночью попасть в ДТП значительно выше, чем днем.

Правило первое. Содержите автомобильные стекла в чистоте.

Периодически мойте их не только снаружи, но и изнутри. Особенно это касается лобового стекла и передних боковых стекол. Тонкая пленка грязи, почти не видная днем, способна (далее…)